Скончался народный архитектор РФ Юрий Пантелеймонович Григорьев

23 марта 2019
21 марта 2019 года в Москве скончался Юрий Пантелеймонович Григорьев, народный архитектор Российской Федерации, заслуженный архитектор Республики Беларусь,  четырежды лауреат государственных премий СССР и РФ, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук,
член Совета ФНКА Белорусов России.

Юрий Пантелеймонович Григорьев родился 29 мая 1932 года в посёлке Кулотино Окуловского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

В 1956 году окончил Московский архитектурный институт.

С 1956 по 1986 годы работал в Беларуси, пройдя путь от архитектора до заместителя Председателя Госстроя республики – главного архитектора Минска (1974 – 1986 годы).

В 1986 году Юрий Пантелеймонович был приглашен в Москву на должность первого заместителя Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где он трудился более 15 лет. Одновременно, с 1994 по 2011 годы он возглавлял Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования.

С 2002 по 2011 годы Григорьев – первый заместитель главного архитектора города Москвы – директор МНИИТЭП. С 2011 года он стал творческим руководителем МНИИТЭПа.

Григорьев является автором таких зданий, как инженерный корпус метрополитена на площади Независимости, Дом литератора, крытый каток в парке Горького, комплексы НИИ по улицам Славинского и Богдановича, университет культуры, студгородок БНТУ по улице Б. Хмельницкого, студенческие общежития по улице Октябрьской. Он является разработчиком микрорайонов Зеленый Луг-6, Чижовка-5, В. Хоружей-2, а также одним из авторов генплана развития Минска 1982 года.

Юрий Пантелеймонович также участвовал в разработке проекта будущего микрорайона Московский и здания культурно-делового центра «Минск–Москва».

Он является автором архитектурно-художественного решения таких памятников, как: Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Г.К. Жукову на Манежной площади, С.В. Рахманинову на Страстном бульваре, Янке Купале на Кутузовском проспекте, воинам-интернационалистам и Трем богатырям земли Российской на Поклонной горе.

В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Минска».

Работая в Москве, Юрий Пантелеймонович активно участвовал в работе общественных организаций Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России и Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Григорьев Ю.П. является лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства 2010 года за памятники А.С. Пушкину в г. Минске и Янке Купале в г. Москве.

В ноябре 2017 года Юрий Пантелеймонович читал лекцию на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в цикле «Народы Москвы для Москвы» проекта «ДРУЖБА НАРОДОВ. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций», реализуемого историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова совместно и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и РОО Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Юрий Пантелемонович рассказал о строительстве Шуваловского и Ломоносовского учебный корпусов, а также Интеллектуального центра МГУ

В рамках учебно-научного сотрудничества с университетами и академическими центрами Республики Беларусь, Юрий Пантелеймонович принимал активное участие в мероприятиях, организованных лабораторией истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, оказал неоценимую помощь в изучении диаспоральных процессов в белорусской диаспоре. На площадке исторического факультета лаборатория истории диаспор подготовила именную выставку проектов зданий и памятников Москвы, созданных Ю.П. Григорьевым.

Все материалы выставки переданы семье Юрия Пантелеймоновича.

Память об этом, без преувеличения, великом нашем современнике, Учителе и старшем товарище навсегда с нами.