Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пресса о нас

Участники форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба" высказались о союзной литературе
09.10.2023

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси во время форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба" презентовали книги "Срока давности не имеют... преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." серии "Библиотека Союзного государства" и книги, сборники документов, изданные российскими и белорусскими историками и архивистами.

Заведующая лабораторией Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Оксана Солопова поделилась, что книги - это главный проводник в историю. "И такие примеры могут стать точкой для следующего шага. Из примеров рождается стратегия", - сказала она.

БелТА
Новое учебное пособие по истории СГ будет выпущено в ближайшее время
09.10.2023
Новое учебное пособие по истории СГ будет выпущено в ближайшее время Текст нового пособия по истории Союзного государства был передан в типографию, сообщила российский историк, заместитель декана, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ Оксана Солопова на презентации книг и сборников документов российского и белорусского издания и презентации книг Библиотеки Союзного государства, передает корреспондент портала Soyuz.by. Презентация состоялась накануне в рамках Форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», посвященного сохранению исторической памяти России и Беларуси.
soyuz.by
ИНТЕРВЬЮ: У СТУДЕНТОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ
26.06.2023
ИНТЕРВЬЮ: У СТУДЕНТОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ

Текст: Ольга Герасименко

Оксана Солопова: Для российско-белорусского коллектива нет закрытых исторических тем. / Фото - Роман Щербенков

На днях вышло в свет учебное пособие по истории Белорусского государства для студентов российских и белорусских вузов. Это первый за последние тридцать лет единый учебник по истории (официально - материалы к учебному курсу) для высшей школы. В работе над ним объединились несколько ведущих образовательных учреждений двух стран, включая МГУ и БГУ. О том, как идея стала реальностью, мы расспросили редакторов пособия - ректора Академии управления при Президенте РБ Вячеслава Даниловича и замдекана исторического факультета МГУ Оксану Солопову.

ИНТЕРВЬЮ: Лауреат премии Союзного государства Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории СГ магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома
16.09.2022
ИНТЕРВЬЮ: Лауреат премии Союзного государства Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории СГ магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома

Текст: Юлия Васильева, Ольга Герасименко

Оксана Солопова: Мы работали над проектом на общественных началах. И он продолжается. / Фото - Роман Щербенков

Наш собеседник Оксана Солопова - первый заместитель Председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций истфака МГУ имени М.В. Ломоносова. А в этом году в составе авторского коллектива наш визави стала лауреатом премии Союзного государства - за работу в рамках издательского проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Двойной диплом. Оксана Солопова - о том, как и чему мы учимся друг у друга
14.10.2020
Двойной диплом. Оксана Солопова - о том, как и чему мы учимся друг у друга

На прошедшем в конце сентября в Минске VII Форуме регионов Беларуси и России одной из самых обсуждаемых стала тема создания единого образовательного пространства Союзного государства. К сожалению, в последние годы наблюдается сокращение числа белорусских абитуриентов, желающих получить образование в России. Отчего так происходит, почему нельзя терять эти связи и как вообще выстраивать гуманитарное сотрудничество двух стран, мы обсудили с замдекана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководителем лаборатории истории диаспор и миграций Оксаной Солоповой.

Ольга Герасименко
Понимая с полуслова. На каком языке говорят белорусы в России?
07.10.2020
Понимая с полуслова. На каком языке говорят белорусы в России?

В Москве, в офисе белорусской диаспоры в России, состоялась встреча студентов уникальной российско-белорусской магистерской программы "История белорусской диаспоры" с председателем Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) Белорусов России Сергеем Кандыбовичем.

Юлия Васильева
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След. Все